Основатель Екатеринбурга В. Н. Татищев

Василий Никитич Татищев (1686-1750) Один из ближайших сподвижников Петра I, выдающийся ученый, внесший неоценимый вклад в отечественную географию, историю, философию и горное дело. Занимая административные должности, он проявил блестящие организаторские способности, особенно в организации геодезических и картографических исследований. Его по праву считают предшественником М. В. Ломоносова во многих областях науки. В молодости он служил драгуном, участвовал в боях под Нарвой и Полтавой, окончил артиллерийскую школу.

Брюс заметил его незаурядные способности и взял в свое ведомство. Здесь Татищев в 1716 году составляет "Практическую планиметрию" для межевщиков. От межевания интересы Татищева потянулись к изучению географии всей России. По велению Петра I он составляет план этой грандиозной работы. Окунувшись в нее, он понял, что без глубокого изучения истории России этот труд не выполнить. И он берется за исследование еще никем не написанной истории России. В 1720 году его назначают главой группы горных специалистов, которой надлежит ехать на Урал. Татищев развивает кипучую деятельность не только как организатор горного дела, но и как географ. Он выбирает места для Екатеринбурга, Перми, Челябинска и Оренбурга. Осваивая Урал, Татищев прозорливо предупреждал о недопустимости экологических ошибок в этом регионе.

В конце 1723 года его вызывают в Москву. Петр I еще больше приближает его к себе, убедившись в его прогрессивных замыслах и человеческой порядочности и честности. Через год, незадолго до своей смерти, Петр I посылает его в Швецию, где он подбирает инженеров для работы в России. Здесь окончательно утвердились замыслы Татищева составить историю и географию России.

По возвращении на Родину после смерти Петра I, весной 1726 года, Татищев представляет императрице Екатерине I проект нового сибирского тракта. Проект положили под сукно, а графа направили на Московский монетный двор, где он развивает кипучую деятельность, параллельно занимаясь и наукой. В 1734 году снова Татищев на Урале, но уже с большими полномочиями горного начальника, а через три года его назначают командиром Оренбургской экспедиции вместо умершего И. К. Кириллова. Здесь Татищев приступил к работе над " Общим географическим описанием всея России".

В 1741 году его назначают астраханским губернатором, где он пытается реализовать программу преобразования этого края, много занимаясь наукой и завершает несколько своих географических трудов. В 1745 году его необоснованно обвинили в злоупотреблениях и отстранили от службы. Он уехал в подмосковное Болдино, где завершил свой тридцатилетний труд - " Историю Российскую", которая положила начало русской исторической науке.

О границе Европы и Азии

 

Сайт управляется системой uCoz