Человек живет на планете Земля, точнее на суше планеты Земля. Он заселил все части света Земли, на которые делится суша: Африку, Европу, Азию, Северную и Южную Америки, . Австралия с Океанией, и даже Антарктиду.

На далеких от своей первой родины Африки континентах в изменившихся условиях жизни люди в результате эволюционного процесса изменялись внешне, изменялись цвет кожи, черты лица. Изменялась их культура, их языки. Так, по мере заселения Земли разные "Части света" ее оказались заселенными людьми разных рас и разных культур. К XIX веку устоялось представление, что Европу населяют люди белой расы, Африку - люди черной расы, Азию - люди желтой расы, а Америку - до прихода белых жили краснокожие индейцы.

В то время как такие Части света, как Африка, Америка и Австралия, являются отдельными континентами, границы которых не вызывают сомнения, - это их побережья, то Европа и Азия составляют единый континент, который сегодня все чаще называют Евразией. Граница между старыми Частями света - Европой и Азией проходит где-то внутри континента. С самого начала граница между Европой Азией была не географической, а культурной.

Наша культура идет из Средиземноморского античного мира, от греческой и римской культуры. Греки относили к Европе Балканский полуостров и все, что было к северу и к западу от него. Африка была за Средиземным морем, к югу от него. Азия начиналась за проливами Босфор и Дарданеллами. Северный берег Черного моря греки относили к Европе, а Кавказское побережье к Азии.С античных времен считалось, что граница с Азией проходит по реке Танаис - Дон (Геродот, Полибий, Страбон, Птолемей и др. )

Эти представления сохранились до XVII века, до карт Меркатора. На Руси также обыч-ным был взгляд на Дон как на природную границу между Европой и Азией. За Доном было "дикое поле", откуда налетали кочевники - печенеги, половцы, татары, калмыки. В русской "Космографии" 1682-1688 гг., в оригинальных толковых словарях или русских "азбуковниках" эта граница проводится по Дону. В XVII в. эти представления определены в двух списках "Книги Большому Чертежу". И в настоящее время междуречье Волги и Дона кроме русских населяют потомки кочевых калмыков и Ногайских татар. А образ жизни русских казаков для европей-цев мало отличался от быта азиатских кочевников (есть мнение, что они потомки кочевников).

Арабы, торговавшие с Булгарией (Казанью), проводили границу с Азией по реке Итиль, то есть по Волге. Но для русских, населявших еще до татарского нашествия верховья Волги, а позднее верховья Вятки и Камы, Азия была дальше к востоку, за Уралским Хребтом, Камнем.

В Средние века понятие "Европа" в Европе связывалось с христианством. В Европе жили христиане, а в Азии мусульмане, язычники и иные иноверцы. С возникновения Золотой Орды и подчинения ей русских земель, граница Азии проходила для европейцев по границе татарских улусов. После провозглашения самодержавия (независимости) Великое Княжества Московское попыталось установить связи с Европой, но после отказа принять Флорентийскую унию и согласиться на подчинение православной церкви Папе Римскому Московское государство опять оказалось в изоляции.

В 1553 английский путешественник Ричард Ченслер вновь открыл для Европы Московию - Московское царство Иоанна IV Грозного, как христианское государство. Но даже через 200 лет в Европе плохо различали Российское государство, поскольку на европейских картах даже в 1754 - 1755 гг. ее обозначали, то как Московия, то как Magna Tartaria (Великая Татария).

Для русских, несмотря на то, что границы Московского царства к середине XVII века дошли до Тихого океана, коренные русские земли заканчивалась на Уральском Хребте, Каменном поясе. В XV -XVI вв Уральский хребет был границей между Казанским и Сибирским ханства-ми и воспринимался как граница Сибири. После присоединения обоих ханств к Московскому государству эта граница практически оставалась границей между Сибирскими землями и ле-жащими к западу от Урала старыми Московскими уездами. До времен Петра Первого единст-венная дорога в Азию проходила через Верхотурье, где находилась единственная на востоке таможня. Для русских купцов Азия начиналась за Каменным поясом, за Уралом..

В XVIII веке вопрос о том, где проводить границу между Европой и Азией стал вопросом научным. Было очевидно, что Россия до Волги - это Европа, страна Европейской культуры, а к востоку и к югу от нее находятся нехристианские страны Азии. Делиль, Тауберт и Гибнер современники Петра и Татищева, предлагали проводить восточную границу Европы по Оби, возможно, потому, что далее к востоку русских почти не было.

Впервые в печатной форме в мировой научной литературе идея о проведении границы между Европой и Азией по Уральским горам, точнее по водоразделу этих гор, была обоснована шведским ученым Филиппом Иоганном Стратенбергом в 1730 году. В своей книге "Северная и восточная часть Европы и Азии" он этому вопросу уделил 22 страницы. При этом в книге отмечалось, что эта точка зрения принимается "без колебаний" "новыми географами".

В 1736 году В.Н. Татищев в своей книге "Общее географическое описание всея Сиби-ри", опубликованной только в 1950 г., утверждал, что именно он подсказал Страленбергу эту мысль в бытность пребывания того на Урале. В своей книге он высказывал точку зрения, что границей между Европой и Азией является проходящий по Уральским горам водораздел.

Однако, и позднее высказывались иные предложения о границе между Европой и Азией. Так, Гмелин в 1749 году предлагал проводить границу по Енисею. М.В. Ломоносов в трактате "О слоях земных" (1757-1759) проводил этот рубеж по Дону, Волге и Печоре. На одной французской карте XVIII века часть России, лежащая к западу от Волги, называется Европейская Московия, а лежащая к западу именуется Московской Татарией. При этом вся страна крупными буквами именуется Grand Tartarie - Великая Татария. Однако, представление о границе с Азией идущей по Уральским горам, становится основным. На французских картах Азии и Европы 1754, 1755 года граница Азии от Новой Земли идет по Уральским горам, иногда по 60-му меридиану, лежащему чуть восточнее водораздела, а затем по притокам Камы, Каме и Средней и Нижней Волге.

Больше сомнений высказывается относительно юго-восточного отрезка границы. Паллас проводил границу к югу от Уральского хребта по долине р. Урал, южным склонам Общего Сырта, Волге, Ергеням и долине р. Маныч, относя всю Прикаспийскую низменность к Азии. Полунин и Миллер проводили границу по Дону, Волге, Каме, Белой и далее по Уральскому хребту. С. Плещеев и И.Ф. Гакман проводили южный участок границы по р. Эмбе. Филиппсон проводил границу по р. Урал, берегам Каспия, далее по рр.Тереку и Кубани.

Итак, как идет граница между двумя континентами? Значительная часть ее на севере идет строго по водоразделу. От побережья Карского моря водораздельная линия Уральского хребта является административной границей между Ненецким автономным округом и Республикой Коми с запада и Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским округами с востока. Линия водораздела хорошо видна практически на любой карте. Хорошо видно, что все реки слева от этой линии текут на запад, в бассейн Волги, а все реки справа от нее, текут на восток, в бассейн Оби.

Далее к югу водораздел является административной границей между Пермской областью с запада и Свердловской областью с востока. И лишь после обелиска на границе Европы и Азии у станции "Азиатская" Горнозаводской дороги (Н. Тагил - Пермь) водораздельная линия Хребта проходит по Свердловской области. Она идет параллельно железной дороги Кушва - Н. Тагил - Екатеринбург до ст. Калиново, далее на юг до горы Березовой (409 м), у которой на старом Московском тракте стоит самый знаменитый обелиск, отмечающий границу Европы и Азии. Здесь граница поворачивает на восток, к Екатеринбургу и около 20 км идет практически с запада на восток, между текущей на запад р. Чусовой и текущей на восток р. Решеткой. Затем граница снова направляется на юг параллельно меридиональной железной дороге, примерно до вершины Большой Иремель (1582 м). Участок границы от Карского моря до горы Иремель ос-тается бесспорным. Но дальнейшая часть границы продолжает вызывать споры.

Наиболее общепризнанным является вариант, при котором граница между Европой и Азией с водораздела переходит на реку Урал. Причина этого в том, что южнее Иремеля хребет перестает быть водоразделом для европейских и азиатских рек. Все реки, и восточного, и за-падного склона Хребта впадают в р. Урал, текущую в Каспийское море. В то же время р. Урал долгое время была границей между Россией (Европой) с севера и Азиатскими ханствами с юга. Затем граница проходит по Большому Кавказскому хребту, по южному берегу Черного моря до Босфора на территории города Стамбула и Дарданелл.

Однако, имеются и иные варианты южного участка границы. Иногда границу проводят сначала не по Уралу, а по его притоку - реке Сакмаре, которая течет ближе к водоразделу. Другие границу проводят далее на юг по водоразделу хребта до его пересечения р. Урал. Имеется точка зрения, что граница должна идти не по р. Урал, а по Уральскому хребту на юг и далее до гор Мугоджары в Казахстане, и далее по р. Эмбе до Каспийского моря.

Самой неприемлемой является точка зрения, что граница должна проходить по восточным предгорьям Уральского хребта. Но тогда нельзя провести точную границу, не определив сначала, какую высоту рельефа надо выбрать для проведения такой линии.

Наконец, имеется вариант, когда граница между Каспием и Черным морем проходит по рекам Кума и Маныч, так что весь Северный Кавказ, включая Ставропольский и Краснодарский край оказываются в Азии. Представляется, что границей между Европой и Азией следует принять ту границу, которая с XVIII века выдержала испытание временем и идет по водоразделу Уральского хребта от Карского моря до г. Иремель, далее по р.Урал до Каспийского моря, по Главному Кавказскому хребту , по турецкому берегу Черного моря до Босфора и Дарданелл.

Особенно интересно прохождение границы между Европой и Азией у Екатеринбурга, на бесспорном участке границы. Парадокс здесь состоит в том, что и Старый Московский, и Новый Московский тракт перед Екатеринбургом трижды пересекают границу между частями све-та, причем Старый тракт несколько километров идет практически по водоразделу, между Европой и Азией. Только в 2004 году Администрация города заметила, что небольшой участок запада и юго-запада города оказывается в Азии. При планируемом Генеральным планом увеличе-нии его территории "европейская" часть города существенно возрастет. не один раз пересекают границу Европы и Азии. Поэтому на Новом Московском тракте должны стоять три знака ("30 км", "23 км" и "20 км" к западу от города). Запланировано поставить на 17-м км 180-метровый знак границы.

Взгляд на карты распределения рас, языков и народов на Евро-Азиатском континенте в пределах границы России (СССР) показывает, что Урал реально является границей между частями континента, имеющими население или преимущественно Европейское или преимущественно Азиатское происхождение. Эта граница в пределах России (РСФСР, РФ) проходит от Новой Земли примерно по 60-му меридиану до границы с Казахстаном. К западу от этой границы преобладает население русское, говорящее на индоевропейских языках, европеоидное в расовом отношении. К востоку от этой границы полоса проживания этого типа населения значи-тельно сужается и тянется до Тихого океана то более широкой, то совсем узкой полосой вдоль Транссибирской магистрали. При этом плотность этого населения невелика. В то же время к востоку от Урала просторы севера Азии заселены населением, принадлежащих к монголоидной расе, говорящие на угро-финских, тюркских или палеоазиатских языка. Они проживали здесь и до прихода русских индоевропейцев. Это то же население, которое жило в степях за Доном, за Волгой даже во времена Геродота и Птолемея.

Нельзя считать вопрос об этой границе пустяковым, носящим исключительно условный характер. Он становится совершенно конкретным, когда организуются соревнования Европейских или Азиатских команд, организуются Европейские или Азиатские выставки, создаются Европейские или Азиатские политические или военные союзы. От того, куда будет отнесена та или иная территория, зависит, с кем эта территория будет участвовать в таких мероприятиях. Например, радиолюбители жалуются на то, что географически неграмотные американские специалисты из международной организации радиолюбителей отнесли к Азии Республики Коми и Башкирию, Пермскую и Оренбургскую области. Более того, отнеся их к Сибири, туда же, в Сибирь отнесли Ташкентскую область Узбекистана и ряд областей Северного Казахстана.

А канал Евро Ньюс (Euro News) на своих картах погоды всегда игнорируют миллионные европейские Екатеринбург, Самару и Н.Новгород, указывая при этом азиатский Владивосток..

Cоздатели сайта